多媒體動畫科 簡介

藝術群 多媒體動畫科

MULTIMEDIA ANIMATION/ — TM since 2006 — /

教學目標

◆ 培育設計創意人所需之完備知識, 養成專業技能,奠定學生對數位設計的廣泛認識,著重基礎技能訓練 ,加強繪畫、基礎素描、數位音效、多媒體動畫之數位化能力,為日後進入科技大學打造堅實的基礎。
◆ 術德兼修,重視人格教育養成,陶融 學生具備藝術素養與尊重團隊合作之特質 。
◆ 培訓繼續深造的學科素養及專業執行能力,以數位設計為本專業為教育核心,輔以媒體運用與動畫教學作為發展指標,使學生擁有新時代多媒體藝術的宏觀遠見。

課程內容

◆ 一年級學生落實正常教學與基礎養成教學,依據學生學術科能力進行適性教學,強調繪畫、基礎素描、數位音效技能之奠定,並依本科之特性加強數位設計能力。
◆ 二年級學生課程內容包含「影像處理繪圖」、「數位音效」、「網頁設計」、「2D動畫」,同時還開設、「劇本編寫」、「遊戲角色創作」等課程,充分運用校內教學資源,全面提供學生多元化的多媒體藝術專業的學習環境。
◆ 三年級學生針對術科實施團隊設計能力鑑定之專題製作,除培養學生設計實踐能力,並從中涵養尊重團隊合作的人格特質,使其具備進入社會發展的社群能力 。同時亦強化數位設計能力如「數位剪輯」、「 3D 電腦動畫」,並在升學方面施以課程加強 ,繼續加深加廣共科目與術科考科之應試能力,達成全面升學之目標。

課程地圖

(108課綱總體計畫書)

教學特色

◆ 備有專業藝文走廊供校內師生經常舉行藝文交流,為互相觀摩及展示作品之重要舞台 。

◆ 配合資訊時代之快速變遷,搭配使用與業界同步之電腦設備與軟體版本實施專業教學。

升學進路

學測升學考試

升學方式

考試科目

基本學力測驗

每年一月中

大學申請
四技申請

國文、英文、數學、社會、自然共五科
可選測

術科考試

每年二月初

素描(炭筆)、創意表現、美術鑑賞、彩繪技法、水墨書畫

統測升學考試

升學方式

考試科目

藝術群
統一入學測驗

每年五月初

四技甄選
登記分發

國文、英文、數學
專一(藝術概論)
專二(展演實務)

未來展望

◆ 升學:學生學習多媒體動畫,除能發展個人理想與創意外,更能在學術與職業技能上取得均衡發展。目前國內各公私立院校,成立設計相關科系及研究所如雨後春筍,且科系內容均與數位媒體之創意產業相結合,未來進修管道暢通,學生可在兼顧專業與多樣化的選擇中順利升學。
◆ 就業: 畢業後可服務於傳播後製公司、多媒體公司、網頁設計公司、電玩遊戲設計公司,並勝任動畫師等專業工