培育設計創意人所需之完備知識,養成專業技能,奠定學生對產品設計與創意設計的廣泛認識,著重基礎技能訓練,加強繪畫、產品設計、 立體造形,為日後進入科技大學打造堅實的基礎。

◆ 術德兼修,重視人格教養成,陶融學生具備藝術素養與尊重團隊合作之特質 。

◆ 培訓 繼續深造的學科素養及專業執行能力,以視覺造形與實用工藝基本專業為教育核心, 使學生擁有新時代視覺藝術的宏觀遠見。

◆美工科
【時尚工藝課程、文創設計課程】
以視覺與美術工藝設計為課程基礎,培養對「美」的鑑賞力與表現技巧,在日益重視品味與才華的新時代,提升專業涵養,以藝術豐富美麗人生。

◆專業實習、基礎繪畫、基本設計、色彩原理、設計與生活、造型原理、數位設計基礎、設計概論、創意潛能開發、產品設計、專題製作、數位影像設計、展示設計、空間設計、商業攝影、電腦輔助設計實務...等相關專業之能知學習。

◆ 設計群美工科 專業及實習科目開設流程表:

課程

造型應用   造型應用進階
        設計史
  色彩應用     視覺識別系統 色彩應用進階

基礎實習Ⅰ 基礎實習Ⅱ 專業實習Ⅰ 專業實習Ⅱ 專業實習Ⅲ 專業實習Ⅳ
美工概論Ⅰ 美工概論Ⅱ 美工材料與成形技術Ⅰ 美工材料與成形技術Ⅱ 專題製作Ⅰ 專題製作Ⅱ
        展示設計 空間設計
          設計圖法進階
    數位攝影Ⅰ 數位攝影Ⅱ
    商業攝影Ⅰ 商業攝影Ⅱ
    設計繪畫Ⅰ 設計繪畫Ⅱ 創意繪畫Ⅰ 創意繪畫Ⅱ
    繪畫表現Ⅰ 繪畫表現Ⅱ 綜合表現技法Ⅰ 綜合表現技法Ⅱ
    數位影像設計Ⅰ 數位影像設計Ⅱ 電腦輔助
設計實務Ⅰ
電腦輔助
設計實務Ⅱ
        電腦多媒體製作Ⅰ 電腦多媒體製作Ⅱ

本科教學特色以共同核心專業課程為主,同時發展美工科特色主軸課程,並透過分組教學方式,進行課程規劃與教學安排。

時尚工藝課程:課程加強立體造型設計能力,專業實習以金工為主,再加上二年級特色課程分組教學相輔相成,學習專業3D軟體運用,將時尚工藝數位化,成為中部培養時尚工藝、珠寶設計人才的搖籃。

文化創意課程:招生以術科為主,學生的繪畫能力及立體概念已有基礎或天分,加上大明高中術科老師的訓練,專業實習課程以陶藝為主,學習傳統美術工藝並結合專業3D軟體運用,帶領學生與在地文化及產業界接軌,延續美學工藝的傳承。

升學進路: 目前國內各公私立院校,成立設計相關科系及研究所如雨後春筍,且科系內容均與數位媒體之創意產業相結合,未來進修管道暢通,學生可在兼顧專業與多樣化的選擇中順利升學。

就業市場與生涯展望: 未來的產業市場將是以形象塑造、品牌行銷及個性化造型設計為主導的新消費時代,龐大的創意產業市場已然成形,絕對值得對設計產業有興趣的年輕學子投身加入這個創意的行列。 畢業後可從事產品研發設計、櫥窗展示設計,美術編輯、角色設計師、傢俱設計、公仔設計、產品設計師、展場規劃等專業工作。

臺中市大明高級中學 潭子藝術校區
地址:臺中市潭子區潭興路一段168號 電話:(04)2539-1800
大明高中設計群 版權所有 © 2010 TMSH DESIGN All Rights Reserved